Переводчик из Алексеевского собрал коллекцию раритетной посуды
Владимир Кожекин, который живёт на улице Космонавтов, — переводчик и музыкант, виртуозно играющий на губной гармошке. А ещё у него есть хобби — он коллекционирует старинные сервизы. В его собрании около 7 тысяч предметов — от чашки конца ХVIII века с клеймом императора Павла I до предметов экспериментального и новаторского фарфора 60-х годов прошлого столетия. Об этом сообщает окружная газета «Звёздный бульвар».
Всё началось с происшествия.
— Я разбил в гостях красивую чашку, скрыл это от хозяйки и стал искать такую же в Интернете. Оказалось, это чашка Дмитровского фарфорового завода. Вернул хозяйке в двух экземплярах, а ещё не на шутку увлёкся коллекционированием и изучением истории фарфора, — рассказал Владимир.
Треть экспонатов в собрании — подарки. Один из них особенно дорог Владимиру. Внучка знаменитой испанской коммунистки Долорес Ибаррури подарила редчайший чайный сервиз, принадлежавший её предкам, в том числе, вероятно, и бабушке.
— Лола Руис-Сергеева приезжала из Мадрида в Москву разбирать квартиру своего покойного отца. У нас есть общие знакомые, они рассказали Лоле о моём хобби, — говорит Владимир. — Кстати, в её роду знаменита не только бабушка. Дед по папиной линии — Фёдор Сергеев, известный как «товарищ Артём», основатель Донецко-Криворожской советской республики. После смерти Сергеева его сын, отец Лолы, был усыновлён Сталиным.
Многое коллекционер находит на сайтах.
— Люди часто не понимают, что продают за копейки бесценные предметы. Если я такое вижу, честно пишу человеку, что вещь очень особенная. Кто-то после этого выставляет новую сумму. Но случается, что так и продают мне по заявленной небольшой цене или даже дарят.
Одна из таких находок — сервиз 1960-х годов Ленинградского фарфорового завода с изображением деревьев.
— Он бесценный, потому что второго такого нет: это сигнальный образец из заводского ассортиментного кабинета. Были сделаны разные варианты рисунков, и этот в тираж не пошёл. О том, что это авторский фарфор, говорит инвентарный номер и имя художника на нём, — объяснил коллекционер.
Кстати, свою коллекцию он сейчас хранит в одном из московских кафе, которое благодаря этому превратилось ещё и в импровизированный музей.