Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


26 Фев 2024 в 11:38
Районная интернет-газета Алексеевский вестник СВАО Москвы

Как сделать полезные мясные блюда вкусными и привлекательными для детей?

В мясе содержится много ценных компонентов, которые каждый день укрепляют здоровье ребенка. Как правильно готовить этот продукт и как заинтересовать детей полезной пищей, знают в комбинате питания «РусСоцКапитал», который кормит дошкольников в СВАО.

В сбалансированном детском рационе мясо отвечает за поставку белка, который служит строительным материалом для клеток. В детский организм этот ценный компонент поступает и с другими продуктами — рыбой, яйцами, молоком, бобовыми, некоторыми овощами. Но ни одно блюдо не сравнится по количеству белка с паровой котлетой или нежными фрикадельками. 

Вдобавок мясо — основной источник легкоусвояемого гемового железа, которое необходимо для кроветворения. Дополняют набор полезных веществ цинк, селен, витамины группы В.

Учитывая исключительную пользу продукта, родители знакомят малышей с мясным пюре еще до года. А в 1,5-2 года, когда ребенок идет в детский сад, он уже готов обедать более «серьезными» блюдами: тефтелями, биточками или мясным рагу.

В дошкольных организациях Северо-Восточного административного округа Москвы меню отличается большим разнообразием. Из мясного в нем представлены: гуляш, рагу, азу, тушеная печень, шницель, суфле, ленивые голубцы, картофельная запеканка, плов, капуста с мясом — и это далеко не полный список.

Мясные блюда входят в состав комплексного обеда, а в садах с 12-часовым пребыванием дети могут подкрепиться биточками, тефтелями и фрикадельками во время ужина. Один-два раза в неделю на столах у малышей рыбные блюда.

Важная задача поваров — сделать пищу привлекательной и вкусной для ребят. Не все дети легко переходят на еду в виде кусочков, ведь жевание — это определенный труд. Поэтому в детсадовском меню все блюда нежной и мягкой консистенции.

Сохранить приятный вкус, легкость и пользу блюд помогают правильные технологии приготовления.

— В питании дошкольников мы применяем максимально щадящие способы: приготовление на пару, запекание, тушение, — подчеркивает главный технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Елена Лебедева. — В пищеблоках детских садов установлены современные пароконвектоматы. Это оборудование позволяет совмещать разные режимы — и температурную обработку, и воздействие паром. В результате блюда сохраняют свои вкусовые и питательные качества, получаются полезными и легко усваиваются детским организмом.

Еще один секрет вкусной и здоровой детской пищи — это качественное сырье. Вся продукция, включая мясо и рыбу, проходит органолептическую оценку в момент приемки на склад комбината питания. Кроме того, технологи проводят дополнительные проверки. Например, они отбирают пробы мяса и на производстве подвергают тепловой обработке. Некачественный товар не пройдет такой тест. Хорошие же продукты допускают к отправке в дошкольные организации. В пищеблоки детских садов свежее сырье поступает ежедневно.


Опрос
Есть ли во дворе вашего дома аварийные деревья?
Загрузка ... Загрузка ...