Как сделать полезные мясные блюда вкусными и привлекательными для детей?
В мясе содержится много ценных компонентов, которые каждый день укрепляют здоровье ребенка. Как правильно готовить этот продукт и как заинтересовать детей полезной пищей, знают в комбинате питания «РусСоцКапитал», который кормит дошкольников в СВАО.
В сбалансированном детском рационе мясо отвечает за поставку белка, который служит строительным материалом для клеток. В детский организм этот ценный компонент поступает и с другими продуктами — рыбой, яйцами, молоком, бобовыми, некоторыми овощами. Но ни одно блюдо не сравнится по количеству белка с паровой котлетой или нежными фрикадельками.
Вдобавок мясо — основной источник легкоусвояемого гемового железа, которое необходимо для кроветворения. Дополняют набор полезных веществ цинк, селен, витамины группы В.
Учитывая исключительную пользу продукта, родители знакомят малышей с мясным пюре еще до года. А в 1,5-2 года, когда ребенок идет в детский сад, он уже готов обедать более «серьезными» блюдами: тефтелями, биточками или мясным рагу.
В дошкольных организациях Северо-Восточного административного округа Москвы меню отличается большим разнообразием. Из мясного в нем представлены: гуляш, рагу, азу, тушеная печень, шницель, суфле, ленивые голубцы, картофельная запеканка, плов, капуста с мясом — и это далеко не полный список.
Мясные блюда входят в состав комплексного обеда, а в садах с 12-часовым пребыванием дети могут подкрепиться биточками, тефтелями и фрикадельками во время ужина. Один-два раза в неделю на столах у малышей рыбные блюда.
Важная задача поваров — сделать пищу привлекательной и вкусной для ребят. Не все дети легко переходят на еду в виде кусочков, ведь жевание — это определенный труд. Поэтому в детсадовском меню все блюда нежной и мягкой консистенции.
Сохранить приятный вкус, легкость и пользу блюд помогают правильные технологии приготовления.
— В питании дошкольников мы применяем максимально щадящие способы: приготовление на пару, запекание, тушение, — подчеркивает главный технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Елена Лебедева. — В пищеблоках детских садов установлены современные пароконвектоматы. Это оборудование позволяет совмещать разные режимы — и температурную обработку, и воздействие паром. В результате блюда сохраняют свои вкусовые и питательные качества, получаются полезными и легко усваиваются детским организмом.
Еще один секрет вкусной и здоровой детской пищи — это качественное сырье. Вся продукция, включая мясо и рыбу, проходит органолептическую оценку в момент приемки на склад комбината питания. Кроме того, технологи проводят дополнительные проверки. Например, они отбирают пробы мяса и на производстве подвергают тепловой обработке. Некачественный товар не пройдет такой тест. Хорошие же продукты допускают к отправке в дошкольные организации. В пищеблоки детских садов свежее сырье поступает ежедневно.